Кто открыл мыс Доброй Надежды

Первым европейцем, обогнувшим Африку с южной оконечности, был португалец Бартоломео Диаш. Мыс Доброй Надежды традиционно считается самой южной точкой Африки. Хотя на самом деле он расположен в километрах к югу. Но в этом месте берег континента резко поворачивает на восток, и поэтому считается, что именно здесь начинается проход из Атлантического в Индийский океан. Того самого, который так долго искали мореплаватели всего мира. Финикийская экспедиция Рисунок 1: Реконструированный финикийский корабль История греческого историка Геродота показывает, что финикийцы, возможно, были первыми мореплавателями, открывшими мыс Доброй Надежды.

Во время службы у фараона Нехо они отправились в плавание вокруг Африки и "доказали, что она со всех сторон омывается морем, кроме того места, где она соединяется с Азией". Согласно записям Геродота, примерно через год после плавания финикийцы вернулись к фараону и представили документальные отчеты о путешествии.

Финикийцы вернулись на службу к фараону через два года после плавания.

В качестве доказательства плавания можно взять следующие строки из повествования древнегреческого историка: "Согласно утверждению этих людей, которому я сам не верю, хотя другие могут верить, когда они плыли на запад, огибая южную оконечность Ливии, солнце было справа от них - к северу от них". Хотя Геродот хорошо разбирался в географии своего периода, он не мог знать, как выглядит вся карта мира. Скорее всего, он не знал, что Земля имеет шарообразную форму, и не мог оценить всю значимость этого открытия.

На уникальных картах мира "Pontiolanos" и "Mappa mundi" эпохи Возрождения, составленных венецианским монахом Фра Мауро еще в начале 1800-х годов, Атлантический океан изображен по соседству с Индийским.

Монах называет южное побережье Африки мысом Диаб. Если рассматривать карту монаха с учетом сегодняшних знаний, то можно найти много похожих объектов, которые были известны ему по неизвестным причинам. Например, на ней подробно изображена Русь, с максимальной точностью обозначены границы Золотой Орды и других географических объектов Восточного полушария. <Согласно сохранившимся документам, написанным самим "картографом", он составлял свои географические труды после длительных бесед с венецианскими путешественниками и купцами. Фра Мауро также использовал арабские источники, сам переводя их с азиатских языков и диалектов. Практически на всех его картах изображены китайские джонки и другие восточные суда, плававшие в то время по Индийскому океану.

Бартоломео Диас Перед исследовательской экспедицией под руководством Бартоломео Диаса была поставлена задача найти морской путь в Индию вокруг африканского континента.

Он не достиг Индостана, но стал первым европейцем, обогнувшим Африку с южной оконечности. Отчасти ему помогли ужасные штормы, которые в течение нескольких дней опустошали корабли экспедиции. После того как океан утих, Баттротоломео направил их на север, но 3 февраля.

После призывов команды, которая взбунтовалась, развернул корабли и вернулся в Португалию. Для себя Диаш назвал обнаруженную оконечность мысом Бурь, мотивируя это тем, что море было очень бурным в течение нескольких дней. После доклада королю Жуану II он переименовал его в мыс Доброй Надежды, надеясь, что это тот самый маршрут, который он искал.

В течение 9 лет Диас смог найти мыс Доброй Надежды.

Девять лет спустя Васко де Гама обогнул мыс и продолжил свое плавание, достигнув Индии и подтвердив название, данное португальским королем. Маяки мыса Рисунок 3: Второй маяк на ближнем плане, первый едва виден на горизонте На протяжении всей истории мореплавания судоходство в районе мыса Доброй Надежды всегда считалось трудным и опасным.

Мыс Доброй Надежды всегда считался трудным и опасным для судоходства.

Эту информацию можно найти в старых португальских, голландских и английских вахтенных журналах того времени. Сильные ветры, морские течения и регулярные штормы - все это результат столкновения вод двух океанов. Еще одна неприятная особенность этих координат - частые туманы, которыми окутаны прибрежные скалы.

Поэтому в городе самая высокая точка озера находится на уровне м. Сегодня тысячи туристов посещают условную самую южную точку Африки, взбираются на скалы и восхищаются величием маяка, но мало кто догадывается, что он не работает уже больше года.

История "Какапу" и "Летучего голландца" Как выяснилось позже, такой проект британских инженеров стал причиной многочисленных ошибок капитанов и кораблекрушений в этих водах. Вершиной всех бедствий стала катастрофа британского парохода "Какапу", только что спущенного на воду с верфи. <Маяк на вершине горы довольно часто оказывался бесполезным из-за того, что его полностью окутывал туман. Так было и в майскую ночь. Капитан, чье судно находилось на широте и долготе мыса, был уверен в удалении от суши, когда не увидел огней маяка.

Команда "Полный вперед!" во время восходящего прилива находилась прямо посреди скалистого пляжа! Его и сегодня можно увидеть здесь, с котлом и рулевой колонкой, гниющими на берегу. После аварии был обнаружен еще один маяк, расположенный ниже первого, на высоте 88 метров. Вторая удивительная история, связанная с мысом Доброй Надежды, - это легенда о таинственном "Летучем голландце".

Существует несколько вариантов, но все они сходятся в одной истории, связанной с проклятием капитана голландского корабля. Она заключалась в следующем содержании. Некий капитан Ван дер Декен, который никогда не расставался с кнутом со свинцовыми бляхами на конце нитей, перевозил в трюмах африканских рабов. Голодные люди в трюмах часто умирали, поэтому их трупы приходилось выбрасывать за борт.

Поэтому вокруг "Голландца" всегда плавала стая акул, которых жестокий капитан называл "мои маленькие рыбки". Однажды, находясь возле мыса Доброй Надежды, корабль попал в шторм. Матросы пытались воспрепятствовать плаванию и отговаривали Ван дер Декена. Но в ответ они услышали страшные проклятия и богохульства.

Вдруг сверху раздался громовой голос: "Ты сказал это! Теперь плыви!"

По словам "очевидцев", моряки пытаются передать весточку своим родственникам, но тот, кто примет письмо из их рук, будет, как и они, проклят на веки вечные.

Фауна и национальный парк мыса Доброй Надежды Рисунок 4. Африканские пингвины Заповедная зона Мыса Доброй Надежды начинается почти от внешних границ Кейптауна. Его внушительная площадь составляет почти 7 га, на которых сосредоточено огромное разнообразие флоры и фауны.

Дата его основания - год. Уникальным его делает тот факт, что некоторых его обитателей нельзя увидеть больше нигде в Африке.

Например, целые колонии пингвинов сосредоточены вдоль всего побережья. Добравшись до теплого континента, эти птицы обживают его и с удовольствием селятся в умеренных широтах.

Кроме того, они периодически предпринимают попытки "атаковать" человеческие жилища. Например, в южной части Кейптауна нередки случаи, когда люди, возвращаясь с работы, застают дома этих птиц. Проникнув в жилище через кошачьи норы, кошки ели и засыпали, "поджидая" своих хозяев.

На юге Кейптауна нередки случаи, когда люди, вернувшись с работы, обнаруживали этих птиц в своих домах.

Навигация

thoughts on “Кто открыл мыс Доброй Надежды

  • 13.09.2021 at 23:43
    Permalink

    Как специалист, могу оказать помощь. Вместе мы сможем найти решение.

    Reply
  • 14.09.2021 at 02:48
    Permalink

    Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *