Как сделать бетон в алхимии

Коронавирус в Санкт-Петербурге 25 ноября Как древние алхимики искали рецепт бессмертия и пытались левитировать, и какой была алхимия в СССР? Рассказывает соавтор книги "Страдающее средневековье" В Санкт-Петербурге 1 декабря пройдет образовательный фестиваль Science Bar Hopping, где ученые и эксперты будут читать лекции в барах. Там они расскажут о том, зачем нужна "Google-карта" динозавров, как российские геологи научились делать цифровой рентген строения Земли и повлияли ли данные из социальной сети Facebook на президентские выборы в США.

Партнер по инновациям: Газпром нефть. Все лекции бесплатные, необходима предварительная регистрация. Сергей Зотов Культуролог, соавтор книги "Страдающее средневековье" Что такое алхимия и как она возникла - Алхимия - это наука о трансмутации, то есть о том, как превратить неблагородный металл в золото. В ранние времена она также занималась тем, как превращать недрагоценные камни в драгоценные, как окрашивать ткани в искусственный пурпур.

В ранние времена она также занималась тем, как превращать недрагоценные камни в драгоценные.

Единого времени возникновения алхимии не существует - она появилась в разных странах в разное время. Чуть позже, незадолго до I века н.э., она появилась и в эллинистическом Египте. Существуют разные подходы к пониманию сути алхимии. Долгие годы ученые рассматривали ее как протохимию, зачаточную стадию химических знаний, и как лженауку, поскольку алхимия не основывается на постулатах современной химии, а утверждает, что свинец или ртуть можно превратить в золото. <В конце ХХ - начале ХХI века ученые согласились с тем, что алхимию не следует называть псевдонаукой или недонаукой, а скорее этапом в развитии химии и, в некотором смысле, социокультурным явлением. Ведь алхимия - это не только руководство по изменению металлов, но и натурфилософия, учение о природе, ее устройстве и месте человека в мире. Она также включает в себя явления, которые просто невозможно вписать в научную парадигму - лечебную алхимию, магию, астрологию, учение о том, как возвысить свою душу и прийти к Богу.

Как ислам и христианство, алхимия - это не только руководство по изменению металлов, но и натурфилософия, учение о природе, ее строении и месте человека в мире.

Как ислам и христианство влияют на алхимию и как йога связана с ней - Алхимия находится на пересечении ремесла, искусства и науки. Это объемное явление, которое по-разному проявлялось в разных регионах. Существовала христианская алхимия, исламская алхимия, индийская алхимия, тесно связанная с индуизмом, джайнизмом и буддизмом, и китайская алхимия, ориентированная на даосизм, но иногда и на конфуцианство или буддизм.

Иными словами, она была тесно связана с религиями, которые доминировали в регионах. Первоначально европейская алхимия носила директивный характер и повторяла греческие постулаты без какой-либо духовной реинтерпретации. Но в XIV и XV веках она все больше христианизировалась - алхимические реактивы и утварь символически связывались с определенными событиями христианской истории, с евангельскими эпизодами.

Например, философский камень сравнивали с Иисусом Христом, а четыре элемента - с четырьмя евангелистами. В Индии также существовала своя специфическая алхимия. Например, такие хорошо известные нам практики, как хатха-йога, тантра и аюрведа, были бы немыслимы без алхимии.

Индийская алхимия делилась на множество практик, которые были связаны с ювелирным делом, целительством, продлением жизни, бессмертием и изготовлением различных пилюль для обретения сверхспособностей, таких как левитация или невидимость.

Индийская алхимия делилась на множество практик, которые были связаны с ювелирным делом, целительством, продлением жизни, бессмертием и изготовлением различных пилюль для обретения сверхспособностей.

Индийская миниатюра на алхимическую тему, около года Исламская алхимия также имела свою специфику. Например, очень распространенным мотивом в ней был поиск сокровищ, которые можно было найти с помощью специальных зелий. Исламская алхимия была менее мистична, но более сосредоточена на производстве конкретных веществ.

Китайская алхимия, с другой стороны, была преимущественно внутренней - она использовалась, например, для гармонизации энергии ци и бессмертия. Чем восточная алхимия отличается от западной и как она попала из Египта в Европу? После того как арабы завоевали Египет и нашли там огромное количество трактатов на древнегреческом языке, они стали переводить их и получать новые знания, в том числе и алхимию. Они перевели множество трудов, которые затем, в основном через испанских мавров, попали в Европу.

Первый известный нам перевод арабской алхимической книги - это работа Роберта Честерского, появившаяся в году. Это, конечно, не отменяет того факта, что европейцы также переводили древнегреческие произведения - они появились отчасти благодаря контактам с Византией. А также [переводили] собственно византийские произведения, которые унаследовали античную традицию. Существуют теории, что алхимия пришла в Египет из Китая, но прямых доказательств нет.

Есть несколько странных исследований, которые ссылаются на некие глиняные таблички с рецептами на китайском языке, которые якобы были найдены на Лемносе.

Но на самом деле серьезные ученые не продвинулись в изучении этого вопроса, и все это очень сомнительно - даже сама структура китайской алхимии и эллинистической алхимии показывает, что они принципиально отличаются друг от друга. В Китае алхимия направлена на обретение бессмертия или излечение болезней, а в Египте - на обогащение или совершенствование души и постижение сущности Бога.

Кем был Николя Фламель и почему современники называли его алхимиком - История Николя Фламеля очень интересна. Сегодня в популярной культуре о нем вспоминают, конечно, благодаря Джоан Роулинг - писательница упоминает его в "Гарри Поттере". Однако представления о том, что он был алхимиком, появились уже после его смерти: они были связаны с тем, что Фламель нашел способ быстро обогатиться.

Николя Фламель был человеком, который был алхимиком.

Николя Фламель заработал огромные деньги на продаже и перепродаже недвижимости, и уже его современники задавались вопросом, как ему это удалось. Существовали различные теории, в том числе и о том, что Фламель изобрел рецепт философского камня - красного порошка, обладающего способностью превращать металлы в золото. Дело в том, что алхимики очень часто подписывали свои имена чужими именами - это явление ученые называют псевдоэпиграфикой. Мы знаем многих алхимиков, которые создавали свои труды под именами Сократа, Аристотеля, Платона или Моисея, Адама, Авраама.

Так поступил автор знаменитой книги "Иероглифические фигуры", подписанной известным именем Николя Фламель. Труд стал очень популярным и влиятельным, и в какой-то степени благодаря ему имя алхимика дожило до наших дней. Что представляла собой алхимия в России и чем занимались европейские алхимики при царском дворе - В России из-за сильной технологической отсталости и малого количества рудников алхимия появилась поздно - уже после монгольского ига - и была полностью переведена. В это время, например, приехал Елисей Бомелий - известный алхимик, отравитель и, как многие считают, психопат.

Он был при дворе то ли аптекарем, то ли палачом. В конце XVI века в Россию был приглашен Джон Ди, английский алхимик, занимавшийся в основном другими оккультными науками - магией и астрономией. Однако он решил не приезжать. Он работал аптекарем у царя Михаила Федоровича и занимался, в том числе, алхимией. По возвращении в Англию Артемиус написал очень известный алхимический трактат. При Петре I и позже появилось большое количество последователей Парацельса, людей, увлекавшихся натурофилософией и спагирической медицинской алхимией.

В это время в России возникают огромные алхимические библиотеки. В середине XVIII века возникает огромный интерес к алхимии со стороны таких людей, как Николай Новиков и Семен Гамалея, которые активно участвовали в создании российских сообществ масонов и розенкрейцеров.

В середине XVIII века возникает огромный интерес к алхимии со стороны таких людей, как Николай Новиков и Семен Гамалея.

В те годы тайные общества в России устанавливали связи с подобными организациями в Германии и других странах, получали оттуда литературу и переводили ее. Чем занимались эзотерические общества в СССР и как алхимия попала в советский учебник химии - В раннем Советском Союзе существовало множество мистических обществ, таких как Орден восточных тамплиеров, масоны и розенкрейцеры. Все они обсуждали различные оккультные темы. В те годы они были репрессированы, и, казалось бы, в России не осталось никакой эзотерики.

Но алхимия сохранилась в Советском Союзе до конца х годов в одной очень интересной книге - "Занимательная химия" Владимира Рюмина. В ней он рассказывает о различных экспериментах, которые можно провести дома, имея под рукой необходимые ингредиенты. Неожиданно, но на страницах этой, по сути, занимательной книги, он приводит рецепт приготовления "зеленого льва" - в алхимии это слово обозначало универсальный растворитель.

Среднестатистический читатель будет совершенно не в курсе, что этот образ взят из средневековых трактатов. Рюмин никак не комментирует свой рецепт: так в книге по химии "для чайников" появилась изощренная аллюзия, предназначенная для тех немногих, кто посвящен в секреты алхимии. Возможно, автор сам изучал ее? Во вступительной части Рюмин излагает стандартную для советских ученых позицию - критикует алхимиков, пишет, что они были невежественны, занимались ерундой, хотя и внесли определенный вклад в развитие химической науки.

Но в конце книги он предлагает добывать золото из воды, что, по сути, тоже недалеко от алхимии, и отмечает, что таким образом химическая наука могла бы обогатить СССР. Если золото можно будет делать из воды, оно обесценится, и капиталистический строй рухнет. Коммунизм восторжествует, и каждый пролетарий будет есть золотой ложкой!

Это довольно любопытное преломление алхимических идей. Коллаж с миниатюрой из "Розария философов" Чехия, год и иллюстрацией из "Занимательной химии" Владимира Рюмина Ленинград, год В Советском Союзе в 70-е годы возникли различные конспирологические эзотерические сообщества. Самое известное среди них - Южинский кружок. Посещая библиотеки, исследуя там оккультные науки в закрытых отделах, они обсуждали свои успехи дома у Мамлеева.

Многие из них в итоге написали свои собственные - хотя и противоречивые - труды по алхимии. Многие из них сегодня можно рассматривать исключительно как источники, то есть как нечто близкое по смыслу к средневековым алхимическим трактатам. Существует ли алхимия сегодня и чем занимаются эзотерические ассоциации - Несомненно, алхимия существует и сегодня.

Интернет и другие средства массовой информации облегчили доступ к информации, и теперь люди могут легко находить друг друга и общаться. В сети существует огромное количество сообществ по интересам, члены которых пытаются повторить алхимические эксперименты. И это не только эзотерические объединения, но и группы ученых и энтузиастов. Они проводят эксперименты, которые записаны в алхимических книгах, например, Исаака Ньютона, в самых современных лабораториях - в научных целях.

Я знаком с такими специалистами и несколько раз присутствовал на подобных собраниях. Эзотерические объединения вокруг алхимии тоже существуют, и их большинство. Люди собираются вместе и пытаются постичь какие-то древние знания или создать философский камень, спагирическое лекарство. Есть также люди, которые считают, что алхимия - это просто метафора. Прежде всего, это юнгианцы, последователи психоаналитика Карла Юнга, который придумал учение, основанное на алхимических образах.

По его мнению, аллегории в алхимических трактатах - это отражение человеческой психики, которая выплеснула свою внутреннюю структуру, со всеми архетипами и прочим, в сюжеты трактатов по золотому делу. И поэтому они на самом деле не о химических операциях, а о том, как устроен человек, о структуре его разума. Алхимия в ее почти первоначальном смысле встречается в странах, где существует традиционный образ жизни. В Китае или Индии можно легко найти школы или общины, практикующие алхимию. <Кроме того, во всех индийских аптеках продаются аюрведические препараты, которые являются прямыми потомками алхимических.

Йога тоже является традиционным образом жизни.

Йога тоже в некотором смысле алхимия - йоги изначально стояли на голове не для оздоровления, а для мистического процесса бессмертия. Так что алхимию можно найти в самых неожиданных местах, и я пишу об этом в своей новой книге "Алхимия: священное искусство", которая выйдет в следующем году. Поверьте, чем бы вы ни занимались в современном мире - скорее всего, это как-то связано или было связано с алхимией.

Поверьте, чем бы вы ни занимались в современном мире - скорее всего, это как-то связано или было связано с алхимией.

Поверьте, чем бы вы ни занимались в современном мире - скорее всего, это как-то связано или было связано с алхимией.

Выделите текст с ошибкой и нажмите на появившуюся кнопку. Подпишитесь на The Paper в любом удобном для вас месте.

Навигация

thoughts on “Как сделать бетон в алхимии

  • 20.08.2021 at 18:43
    Permalink

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

    Reply
  • 26.08.2021 at 02:11
    Permalink

    Круто, спасибо! ;)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *