И снова порывы юности

На площадях шепчут о мятеже, Умы кипят... их надо остудить; Я хотел бы предупредить казни, Но как? Сначала ты, святой отец, скажи мне свою мысль. В делах мира ни один мудрый судья Не осмелится нынче дать тебе свой голос.

Бесовский сын, проклятый раскольник, мог сделаться в народе Димитрием; Он облекся в имя царевича, как в одежду, бесстыдно украденную: но если он разорвет ее, то сам устыдится наготы своей.

По этой причине сам Бог посылает нам средство: Знай, государь, что прошло шесть лет, В тот самый год, когда Бог благословил тебя царской властью, В вечерний час простой пастух, старик уже в возрасте, Пришел ко мне и поведал дивную тайну.

В конце концов я потерял надежду, я привык к своей темноте, и даже мои сны больше не показывали мне того, что я видел, мне снились только звуки.

И в глубоком сне я слышу детский голос, который говорит мне: "Встань, дедушка, иди в Углич-город, в Преображенский собор, там помолись над моей могилой, Бог милостив, и я тебя прощу. Царь Небесный допустил меня к лику своих ангелов, я теперь великий чудотворец! Иди, старик. Я пошел, и отправился в свой долгий путь. И когда я достиг Углича, Я пришел в святой собор, И слушал литургию, И, душа моя пылая усердьем, Я плакал так сладко, как будто слепота Из глаз моих слезами текла. Когда народ стал расходиться, Я внуку сказал: "Иван, отведи меня к гробнице царевича Димитрия".

Вот что, государь, рассказал мне старец. Общее замешательство. Продолжая свою речь, Борис несколько раз вытирал лицо платком.

Я нарочно послал тогда в Углич, и слышал, что многие страдальцы нашли спасение подобным образом. Вот тебе мой совет: отвези святые мощи в Кремль и поставь их в Архангельском соборе; люди прозреют, и сила бесовская исчезнет как прах.

Святой отец, кто знает пути Всевышнего? Не мне судить его. Должны ли мы, во времена потрясений и беспорядков, думать о столь великом деянии? Не будут ли о нас говорить, что мы дерзко вмешиваемся в дела мира?

В народе и без того неистовство, И столько ропота в умах людских, Не время ворошить столь неожиданную, столь важную новинку.

Вы сами видите, я думаю, что вам пора задуматься о столь великом деле.

Я и сам вижу: надо уничтожить слух, распущенный развратником; Но есть и другие средства, попроще. Так, государь, когда ты пожелаешь, Я сам явлюсь на площадь народную, И убежу их в глупости, и открою бродяги злой обман.

Царь да будет так! Государь патриарх, прошу тебя, войди ко мне в палату: мне нужен сегодня твой разговор. За ним идут все бояре. Один боярин, видел ли ты, как побледнел царь и как по лицу его потек обильный пот? Признаюсь, я не смел поднять глаз, не смел дышать, не смел пошевелиться. Первый боярин, князь Шуйский, помог мне.

Навигация

thoughts on “И снова порывы юности

  • 12.09.2021 at 02:56
    Permalink

    И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос.

    Reply
  • 13.09.2021 at 00:10
    Permalink

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

    Reply
  • 15.09.2021 at 02:54
    Permalink

    Долго искал блог на подобную тематику и наконец нашёл. Удивительно что раньше я не знал о его существовании, ведь с давних пор занимался вещами такого рода. Порадовало, конечно, наличие полезной информации лично для меня и я абсолютно согласен со всеми остальными людьми, оставившие свои комментарии в данном блоге. Удобная навигация, думаю, также многих порадовало. Хотелось бы и себе замутить такой блог, да нет время, поэтому легче пользоваться этим блогом. Администратор блога – молодец. Так держать! Всё супер, с огромным уважением отношусь к людям, создающие блоги на такие тематики!

    Reply
  • 16.09.2021 at 11:46
    Permalink

    Произошла ошибка

    Reply
  • 19.09.2021 at 04:07
    Permalink

    Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.

    Reply
  • 19.09.2021 at 14:58
    Permalink

    Правдоподобно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *