Борис годунов внутренняя и внешняя политика

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова - история России После смерти Ивана Грозного началась напряженная борьба за власть.

После смерти Ивана Грозного началась напряженная борьба за власть.

К первому году царствования Федора ясно обозначились два полюса политической борьбы. <Один - высшее боярство во главе с Шуйским, другой - ничтожные придворные деятели во главе с Богданом Вельским. Популярность последних падала, так как они были олицетворением ненавистного многим опричного режима.

Кстати, за спинами сражающихся воинов к власти быстро шел Борис Федорович Годунов - одна из самых замечательных и... трагических фигур в русской истории. Он был из костромских дворян и во время опричнины сумел сделать карьеру, умудрившись при этом не запятнать себя кровью. Его карьере очень помогло то, что его сестра Ирина стала женой Федора, который очень любил ее и, несмотря на то, что детей от этого брака у него не было, никогда не хотел с ней расставаться.

Продвижению Годунова также способствовала его дружба с Романовыми, влиятельной боярской семьей. Захватив власть, Годунов подверг опале своих противников, прежде всего Шуйских. Но была и другая версия - насильственная смерть, которую позже приписали Годунову. После этого народ стал обвинять Годунова во многих тайнах. Годунов во многих загадочных смертях, например, в смерти жениха дочери самого Бориса - герцога Ганса Датского.

В борьбе за царский престол после смерти Федора главными противниками Годунова стали его бывшие друзья - Романовы. Однако он легко справился с ними, поскольку, как показывают последние исследования, Борис опирался на боярство и своими руками расправился с Романовыми. И все же, в отличие от Грозного, Годунов крайне редко прибегал к политическим репрессиям, действуя хитростью, используя механизмы служебных и местных отношений. <Годунов был избран на престол земским собранием, но было бы неправильно переоценивать участие земцев в этих выборах, поскольку главную роль в собрании играли не представители местного населения, а привилегированная верхушка. На политику Бориса и ситуацию в стране большое влияние оказал экономический кризис. Вызванный опричниной, Ливонской войной, стихийными бедствиями, кризис достигает своего апогея в гг.

XVI в. многие районы Центра и Новгородской и Псковской земель приходят в запустение. Ремесло и торговля, в том числе и внешняя, резко сокращались, а цены росли. Казна не могла выплачивать жалованье служилым людям. Годунов проводит реформу государева двора, который с XV века был гораздо более замкнутой и аристократической организацией, но в то же время усилилась его служилая направленность.

Веселовский, в своеобразный совет "из начальников приказов". Очень важен вопрос о землевладении. Большие потери понесли родовые вотчины князей и бояр. В целом число богатых вотчинников заметно сократилось. Заметным явлением последней трети XVI века стало распространение земельных владений столичной знати за пределы московской территории, что вызывало недовольство мелких служилых людей.

Изменился и характер местного управления. Однако на смену им пришло воеводское самоуправление. Оно значительно шире, в отличие от наместничества, воевода выступал прежде всего как государственный чиновник, над которым стояли центральные административные учреждения приказов и который в управлении уездом опирался на местный административный аппарат.

Воевода был воеводой.

Правда, это был еще начальный этап формирования системы воеводского управления. В первые годы XX века правительство пыталось остановить бегство крестьян и укрепить налоговую систему В год Юрьева I один из указов был посвящен кабальным крепостным. Согласно этому указу, тот, кто находился в свободном найме более шести месяцев, становился кабальным холопом и мог быть освобожден только после смерти господина.

Другой указ предусматривал "фиксированные лета для крестьян, которые бежали от владельца, на земли которого они были записаны в писцовых книгах, могли быть возвращены в течение пяти лет". Среди антикризисных мер правительства Бориса Годунова следует также отметить регулярные раздачи хлеба из государственных запасов и организацию общественных работ, которые были призваны занять огромное количество бесчинствующих "лодырей" того времени.

Правительства стремились восстановить массу пригородного населения и отписали значительную часть населения белых слобод на окраины. Политика Годунова в церкви была плодотворной. Было учреждено патриаршество.

Первым патриархом стал Иов, близкий к Годунову. Русская церковь стала самостоятельной, перестав зависеть от константинопольского патриарха, что, естественно, способствовало росту влияния церкви и укреплению ее союза с государством. Внешняя политика России в это время на востоке и западе была не менее эффективной.

Строилась укрепленная линия, призванная усилить оборону от набегов крымского хана. Далеко в Дикое поле были выдвинуты форпосты этой линии, в частности город Царев-Борисов Эти меры вскоре дали результаты. Когда в году Обратите внимание По Тявзинскому договору года Россия получила обратно Ивангород, Ям, Копорье и Карелу. Парадокс ситуации заключался в том, что, несмотря на достаточно продуктивную внутреннюю и внешнюю политику, Россия все больше скатывалась в Смуту.

Источник: Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова Краткое образование 10 декабря Царствование Бориса Годунова представляет особый интерес, поскольку он был первым царем России, не принадлежавшим к династии Рюриковичей. Его судьба во многом противоречива. Новый правитель, принявший управление страной на подъеме после десятилетнего отдыха от опричнины Ивана Грозного, имел все возможности не только помочь стране окончательно восстановиться, но и создать новую династию.

Однако ему это не удалось. Это произошло по целому ряду причин, которые будут рассмотрены ниже. Взошедший на престол Борис Годунов принадлежал к боярскому роду, долгие годы служившему при московском дворе. Однако возвышение еще молодого человека было обусловлено не столько знатностью фамилии, сколько его собственной способностью выжить при дворе Ивана Грозного. В годы опричнины он женился на дочери Малюты Скуратова, ближайшего приближенного царя.

Благодаря этому он вошел в круг приближенных монарха. После смерти Ивана Грозного в году на престол должен был взойти его сын Федор, отличавшийся слабым здоровьем и отсутствием лидерских качеств. По этой причине был создан Регентский совет, в который вошли самые известные бояре страны. Очень скоро все они были лишены своих постов из-за борьбы за власть, происходящей при дворе. С этого года Борис фактически являлся единственным правителем страны, будучи шурином официального самодержца.

Федор умер 13 лет спустя, не оставив прямых наследников. По этой причине на престол был помазан его ближайший родственник. Тем не менее, необходимо рассмотреть внутреннюю и внешнюю политику Бориса Годунова в период его регентства. Градостроительство К концу шестнадцатого века власть распространилась из Москвы на тысячи необжитых километров. Это было связано с подчинением Казанского, Астраханского и Сибирского ханств.

В конце шестнадцатого века власть Казанского, Астраханского и Сибирского ханств была расширена.

Внутренняя политика Бориса Годунова не могла обойти вниманием такой важный вопрос, как заселение новых территорий. Наибольший размах градостроительство приняло на Волге.

В этом районе были построены новые крепости.

Там новые крепости были необходимы для обеспечения безопасности водного пути. Появились Самара, Саратов и Царицын - будущий Волгоград. Началось заселение земель, расположенных к югу от реки Оки и ранее страдавших от татарских набегов. Был восстановлен Елец, построены Воронеж и Белгород. Редкие экспедиции по-прежнему отправлялись в Сибирь, где казаки отстроили Томск, чтобы закрепить за собой новые территории.

В то же время укреплялись существующие города. Например, в Москве была возведена новая стена. Видео по теме Отношения с другими странами Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова была направлена на доказательство легитимности своего правления. Этому служили и постоянные контакты с Европой, с помощью которых новый правитель пытался зарекомендовать себя как открытый и мудрый дипломат.

При Федоре, благодаря его шурину, была прекращена война со Швецией. Мирный договор, подписанный под Ивангородом, позволил вернуть прибалтийские земли, отошедшие к России после неудачной Ливонской войны. Внешняя политика Бориса Годунова, таблицу которой можно изобразить в виде многочисленных связей, характеризовала его как дальновидного правителя, понимавшего отсталость своей страны. Важно После получения трона новый царь заполнил свой двор иностранцами.

В Москву приезжали дворяне, врачи, инженеры и вообще специалисты в различных науках. За столетие до Петра Великого его предшественник начал отправлять соотечественников на учебу в Европу.

Монарх был особенно благосклонен к англичанам. Он подписал с ними договоры о монопольной торговле на Белом море. Для обмена товарами был построен Архангельск. В отношениях с самыми беспокойными соседями - поляками - политика Бориса Годунова, вкратце, была направлена на поддержание мира. Другая угроза - крымские татары - была успешно сдержана. В году их войско подошло к Москве, но было разбито.

Династическая проблема Для нового царя было чрезвычайно важно обеспечить своей династии надежное будущее и продолжение рода. Если его сын Федор был еще слишком молод, чтобы жениться, то его дочь Ксения как раз оказалась идеальной невестой. Его сын, Федор, стал новым русским царем.

Он был слаб здоровьем, набожен и не особенно интересовался государственными делами.

Навигация

thoughts on “Борис годунов внутренняя и внешняя политика

  • 08.08.2021 at 19:29
    Permalink

    Все может быть

    Reply
  • 09.08.2021 at 23:14
    Permalink

    уматовые картинки

    Reply
  • 13.08.2021 at 00:44
    Permalink

    Вы попали в самую точку. Мысль отличная, согласен с Вами.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *