Благодать (фильм, 2017)

Валерия Ефанова Перед нами история сразу нескольких замечательных людей, объединенных общей идеей. Идеей, которая способна изменить мир, изменив при этом и жизнь каждого из них. Добрый день, дорогие читатели и любители хорошего кино! После того, как в прошлый раз мы совершили путешествие в ранние времена кинематографа, сегодня мы можем позволить себе немного отдохнуть от черно-белых фильмов и насладиться, например, красотой английской сельской местности.

Впрочем, это будет не так безмятежно, как нам хотелось бы. Это имя может показаться вам незнакомым, пока вы не вспомните, что именно он, среди прочих, снял "Покорителя зари", третью из киноадаптаций "Хроник Нарнии", в году. На этот раз Эптед снимает биографическую драму. Amazing Grace вращается вокруг фигуры политика Уильяма Уилберфорса, который почти два десятилетия боролся за то, чтобы отмена рабства была принята британским парламентом.

Сражения Уилберфорса с его оппонентами в парламенте должны напомнить вам что-то знакомое. Конечно, ведь именно в этих стенах разыгрывались финальные сцены романа "Человек на все времена". Хотя главным героем "Удивительной благодати" является Уильям Уилберфорс, справедливо будет сказать, что это история нескольких замечательных людей, объединенных общей идеей. В начале пути Уилберфорса одолевают сомнения. Помните название одного из эссе К. Льюиса "Удивленные радостью"?

Уильяма Уилберфорса одолевает благодать, живое ощущение божественного присутствия в его жизни. Его душа стремится к священническому служению, в то время как внутренний дар и друзья, ценящие его таланты, зовут его в политику. Все решается в тот момент, когда Уильям понимает, чего ждет от него Бог.

Служение, но именно с этим талантом. Первый из его ближайших соратников - Уильям Питт-младший. Став премьер-министром Великобритании в 24 года, он вошел в историю как самый молодой политик, занимавший этот пост. В фильме он является близким другом и вдохновителем Уилберфорса.

Вторым из этих людей является Олауда Экиано, чья автобиография "Увлекательное повествование о жизни Олауды Экиано, или Густава Вазы, африканца", впервые опубликованная в Лондоне в году, оказала глубокое влияние на общественное сознание. Экиано не дожил до отмены рабства, но он приблизил ее. Третий - аболиционист Томас Кларксон, прекрасно сыгранный Руфусом Сьюэллом. Но самый важный из них - поэт и священник Джон Ньютон - его личная история является ярким примером раскаявшегося грешника.

Ньютон

Ньютон много лет служил на кораблях с рабами и своими глазами видел их страдания и смерть. Позже он сам стал капитаном и провел несколько лет в работорговле. Чудом избежав смерти в море, он полностью изменил свою жизнь и в году стал священником небольшого прихода англиканской церкви в Олни. Здесь он написал самый известный христианский гимн, название которого послужило названием фильма "Удивительная благодать". Гимн "Удивительная благодать" знаком почти всему миру.

Даже не зная его происхождения и автора, вы, возможно, слышали его в исполнении многих известных певцов и певиц. В фильме "Удивительная благодать" гимн звучит несколько раз, напоминая нам не только о тяжелой судьбе рабов и их хозяев, но и о судьбе каждой души, спасенной Богом.

Хотя и не без недостатков, эта работа Майкла Аптеда наверняка порадует всех любителей хорошего исторического кино прекрасной операторской работой и высоким профессиональным уровнем съемок. Здесь проработана каждая деталь. Каждая паутинка, попавшая в кадр, свидетельствует о красоте мира, созданного Творцом. Он был создан Джеймсом Келлером в году. До скорой встречи.


Навигация

thoughts on “Благодать (фильм, 2017)

  • 17.08.2021 at 07:36
    Permalink

    Замечательно, весьма ценная мысль

    Reply
  • 17.08.2021 at 07:59
    Permalink

    ну, ничо так… в общем.

    Reply
  • 21.08.2021 at 12:44
    Permalink

    Спасибо за инфу!

    Reply
  • 22.08.2021 at 00:14
    Permalink

    Извините, я удалил это сообщение

    Reply
  • 23.08.2021 at 15:53
    Permalink

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *