Amd radeon™ hd 7850

Посмотрим на температуры и энергопотребление карты при использовании родного, не модифицированного биоса: В стоковом, при напряжении 1. Кроме того, как видно на скриншоте выше, входное напряжение 12 вольт довольно заметно упало и стало равно Это, кстати, одна из основных причин, почему я взялся за недопиливание этого графического адаптера. Он должен адекватно работать на ваттном блоке питания, а значит, должен укладываться в пределы Но, это мои личные потребности.

Вот увидите.

Вам же мое руководство позволит продлить жизнь вашей видеокарты, и, что не менее важно, снизить ее шум, а также энергопотребление. С введениями покончено, теперь перейдем к снижению напряжения питания GPU. Для этого нам понадобится редактор биоса видеокарты Radeon Gen.GCN 1. Эту программу можно скачать с форума TechPowerUp. Для начала запустите программу GPU-z info и надежно сохраните стоковый биос с помощью кнопки, указанной стрелкой на скриншоте ниже: Далее скопируйте его, а не вырезайте, чтобы у вас была резервная копия заводской прошивки!

В моем случае это был CHLx. Если вашего контроллера нет в списке, вы не сможете установить точное напряжение, и вам придется довольствоваться выпадающей таблицей напряжений. Что тоже неплохо, но это сильно сужает поле для маневра. Здесь все зависит от ваших предпочтений: вы можете выбрать значение частоты по умолчанию из строки Core Clock и согласовать его с напряжением из строки VDDC, и тогда лучше не устанавливать напряжение ниже 1. Лично я выбрал второй вариант и установил именно милливольт 1 вольт VDDC , а также минимально безопасные для этого напряжения MHz Core Clock , после чего нажал кнопку "Save" и сохранил новую прошивку в отдельный файл: Далее я запустил программу для прошивки ATI ATIFlash AMD VBFlash , загрузил только что сделанный файл биоса кнопкой "LoadImage": И прошил его на карту с помощью кнопки "Program": Если все прошло успешно, программа попросит вас перезагрузиться, чтобы изменения вступили в силу.

Если это вызовет ошибку "Fail! Это нормальное явление, и беспокоиться не о чем. На частоте MHz FurMark мгновенно замирал, и это явно указывало на недостаток питания.

Так что я решил немного поднять напряжение до 1. В итоге видеокарта смогла стабильно проработать 38 минут в режиме "бублика", после чего я был уверен, что дальнейшее тестирование не принесет никаких сюрпризов: максимальная температура видеокарты снизилась на 16 градусов, одновременно с этим значительно снизился уровень шума этой старой системы. Одновременно энергопотребление GPU снизилось с 94 Вт до 62 Вт! На мой взгляд, это единственная причина, по которой стоит занижать мощность.

XFX R9 X с модифицированным биосом без проблем справился с каждой игрой. Отмечу, что температура The Witcher, например, не превышала 53C, что на 8C меньше, чем температура бублика.

Кроме того, энергопотребление видеокарты также будет несколько ниже, чем в стресс-тесте. Вот ссылки на все программное обеспечение, использованное в этом руководстве, а также несколько модифицированных биосов для видеокарты XFX Radeon R9 X: Скачать редактор биосов VBE7 можно здесь.

Навигация

thoughts on “Amd radeon™ hd 7850

  • 22.08.2021 at 06:39
    Permalink

    Охотно принимаю. Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *